Alexa

高市抽驗沾醬料 4件含防腐劑

  150
高市抽驗沾醬料  4件含防腐劑

(中央社記者王淑芬高雄24日電)吃粽子沾醬料、牛肉麵加豆瓣醬都讓食物更美味;不過高雄市府抽查攤商麵店共53件,有4件防腐劑超量,責令下架並裁處。

不少美食料理都離不開加味的沾醬料,市府衛生局針對轄內攤商、麵店、自助餐及販賣商,進行調味醬料抽驗,共抽查53件,檢驗防腐劑、糖精及環己基代磺醯胺酸鹽等,其中4件檢出防腐劑與規定不符,不合格率7.55%。

4件不合格產品皆檢出防腐劑苯甲酸超量,包括鳳山區粽子店、鳳山區豆漿專賣店甜醬油膏及辣椒膏、左營區牛肉麵館的豆瓣醬。

衛生局指出,辣椒醬、醬油膏添加防腐劑苯甲酸使用量為1.0g/kg以下,但是上述業者提供的醬料,最高苯甲酸含量2.990g/kg。對於不合格產品及醬料,衛生局責已令業者下架外並移請所轄衛生主管機關辦理,依違反食品安全衛生管理法第18條規定處新台幣3萬元以上到300萬元以下的罰鍰。

衛生局指出,民眾若長期過量食用非法添加的防腐劑,可能會造成身體不適,如腹痛、嘔吐、拉肚子或危害人體之肝、腎及神經系統。

衛生局指出,販售大桶裝醬料業者多數為中小型傳統業,衛生局近年透過食品添加物業者講習及稽查抽驗列管輔導,要求業者依規定使用添加物,否則一旦觸法將會處辦。1040624