Alexa

器捐案是否背黑鍋 柯苦笑寫回憶錄

器捐案是否背黑鍋  柯苦笑寫回憶錄

(中央社記者顧荃台北24日電)媒體報導台北市長柯文哲在愛滋器捐案中,成為台大醫院的替死鬼。柯文哲今天受訪時對此事不願回應,苦笑說「等以後我要寫回憶錄再來寫好了」。

台大和成大醫院共5名病患於民國100年8月底被植入愛滋感染者捐出的器官,監察院101年8月間彈劾時任台大醫師柯文哲,司法院公務員懲戒委員會調查後在102年8月2日宣布,決議柯文哲降2級改敘。

周刊王報導,愛滋器捐案發生當天,台大醫院「醫療檢驗自動化系統」嚴重當機,訊號不連線,但台大醫院始終未將此事如實報告監察院。且該系統建制過程涉及特權施壓廢標的弊端,台大醫院為此挨告,判賠新台幣6415萬餘元。

報導指出,最終受到懲處的柯文哲如同替死鬼,間接促成柯投入台北市長選舉,並奪下市長寶座。

柯文哲上午出席里長座談會,會前受訪時,被媒體問到愛滋器捐案是否台大醫院讓他背黑鍋?柯文哲沉默約10秒才說「這一條能不能拒絕回答?」,並苦笑表示「等以後我要寫回憶錄再來寫好了」。

媒體追問是否默認?柯文哲還是沉默了一下才回應,「這個、這個、這個…等下一步要拍電影再來講」。
1040624


更新時間 : 2021-01-25 03:59 GMT+08:00