Alexa

馬雲大學考了3次 感性鼓勵落榜生

馬雲大學考了3次  感性鼓勵落榜生

(中央社台北24日電)大陸大學入學考試成績近日公布,考生是幾家歡樂幾家愁。大學考了3次的阿里巴巴創始人馬雲今天對失意考生說,運氣可能不在考試中,但一定會有自己的機會。

阿里巴巴創始人、董事長馬雲經歷2次高考(大學入學考試)失敗,第3次才考上。他近日和高考失意學生交流,有感而發,上午在微博發了一封「給高考失意的同學」信。

信中提到,他記得第2次高考放榜當晚,自己和幾個同樣沒有考上大學的同學,躺在老浙江圖書館門口平台上,仰望滿天星空,對未來充滿憂慮惆悵,「怕被別人看不起,怕被家人埋怨,怕自己會永遠抬不起頭」。

但馬雲認為,人生變化無常,今天的順利未必將來一定成功,今天不成功也未必未來就沒機會,「我們的運氣不是在考試中,我們的運氣一定是在其他地方!只是我們還沒有找到」。

馬雲信裡寫道,自己從沒想過會有今天的成績,「但我相信這輩子總有機會是等著我的」,並鼓勵學生,只要堅持做喜歡的事,把它努力做好、做完美,「我們這些不太會讀書和考試的人未必沒有我們的運氣」。

他說,讀大學還是很重要,但如果考不進大學,請用欣賞的眼光看看自己,「你一定有自己的機會」。
1040624