Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時事評論〉誠實才是上策

準國民黨總統參選人洪秀柱美國碩士學歷遭質疑,教育部23日表示,該校有列入教育部參考名冊中。洪秀柱陣營下午也出示洪秀柱的學位證書,1991年...

〈時事評論〉誠實才是上策

準國民黨總統參選人洪秀柱美國碩士學歷遭質疑,教育部23日表示,該校有列入教育部參考名冊中。洪秀柱陣營下午也出示洪秀柱的學位證書,1991年...


老子道德經説得好:治大國,若烹小鮮。烹小鮮,非得頭戴什麼法學博士、教育碩士帽才行嗎?美國歷屆總統,有幾個有碩、博士頭銜的?人家還不是把美國治理得好端端的?台灣今天當家的馬英九,在國内是哀聲載道,在國外被封爲Bumbler,有哈佛大學法學博士頭銜加持又如何?

看來,國人對擁有博士、碩士學位的政治人物盲目崇拜的迷思,是該説再見了!否則,選民愛高學歷的民意代表,那本來只有大專學歷的,不旋踵擁有國外碩士文憑了;本來只是碩士畢業的,幾個寒暑過後,外國某某大學院校博士證書神不知鬼不覺到手了。讓人嘖嘖稱奇的是:印發博士證書、碩士文憑的那些個學校,雖然十之八九名不見經傳,有心「進修」的民意代表,還是有本事找上它們。更神奇的是,在「榮獲」更高學位的那段時間,厲害的,人根本沒踏出國門一步,有趁國會或議會休會期間國外跑一跑、繞一繞的,已經算客氣的了。

話説回來,中國國民黨二0一六總統準提名人洪秀柱的最高學歷到底是什麼?Google一下,維基百科是這麼說的:文化大學法學士,美國密蘇里州立東北大學教育暑期班修業。如果維基百科沒搞錯,洪秀柱應該不具教育碩士學歷;不過,維基百科倒似乎有一點沒搞清狀況,陽明山華岡文化學院改制為文化大學,是一九八0年的事,一九七0就步出文化學院大門的洪秀柱,幾時變成文化大學法學士的?

要説的是:政治上,誠實才是上策!讓政治變成高明的騙術,實在可惡又可悲!職是,個人最高學歷,補校就補校、學院就學院、夜間部就夜間部、暑期學分班就老老實實説是暑期學分班,打混,就是不誠實,就是騙人!

洪秀柱說「學歷不等於能力」、「一個人的品格和膽識不會寫在文憑和畢業證書裡」,拿馬英九加以對照印證,她這番話簡直説得太好也太傳神了!不過,我們同意她對學歷不等於能力、品格和膽識的說法,並不表示我們同意她在個人學歷上可以不誠實!

(作者為台灣教授協會前副秘書長,新竹教育大學退休副教授)


更新時間 : 2021-05-06 10:03 GMT+08:00