Alexa

蔡英文時代封面照 攝影師:本想打蝴蝶光

蔡英文時代封面照 攝影師:本想打蝴蝶光

(中央社台北24日電)民進黨總統參選人蔡英文登上「時代雜誌」亞洲版封面,負責操刀的攝影師佛格森暢談拍攝過程。他說,原想幫蔡英文打「蝴蝶光」,但發現這樣無法呈現她的政治抱負,於是改採別種打光技術。

著名戰地攝影師佛格森(Adam Ferguson)說,拍攝是在某個上午,「時代雜誌」記者在台北訪問蔡英文後拍攝。當時「我擔心沒有(很多)時間,但蔡(英文)非常放鬆,也很開心和我合作」。

佛格森只有20分鐘的拍攝時間,覺得不太夠。

他說,原本想幫蔡英文打上「蝴蝶光」,因為原本以為這種風格夠單純,足以讓蔡英文的個性說話,而不會讓打光搶去鋒頭;但拍攝開始後,他覺得效果不好。

佛格森說:「我真的很不滿意當時拍的成果」,因為他拍得太平面,「沒有捕捉到蔡(英文)與生俱來的政治抱負,和她的黨的政治抱負,所以拍了大概15分鐘之後,我請蔡(英文)先休息一下」。

後來佛格森選擇1種打光技巧,以鮮明的陰影來加重張力,「讓她的臉更有稜有角,加重她的五官。以我的想法,這樣會讓人對她有比較複雜的解讀」。

佛格森說,他喜歡拍攝政治人物,因為可以有空間捕捉人物的個性。他刻意不用凸顯年輕的視覺語言,因為日常生活這樣的影像太多了,他想呈現的是比較性格導向的人像照,能訴說蔡英文的抱負,而不是強調她美麗與否。(譯者:中央社鄭詩韻)1040624


更新時間 : 2021-01-18 07:05 GMT+08:00