Alexa

印尼內閣改組在即 經貿部長挫咧等

印尼內閣改組在即 經貿部長挫咧等

(中央社記者周永捷雅加達24日專電)印尼總統佐科威近日表示,他已掌握內閣閣員表現不佳的名單。這些部長很可能在近日的內閣改組中被撤換,其中傳聞財政、經濟、貿易部長可能官位不保。

印尼內閣秘書安迪(Andi Widjajanto)日前表示,佐科威近期內將革職多位表現不佳的高層官員,在他上台不到一年之時,為可能著手內閣改組鋪路。

印尼新政府去年十月底上台以來,印尼經濟不振、出口疲弱,讓外界憂心經濟表現。

佐科威近日表示,他已掌握那些內閣閣員表現不佳。印尼「時代報」(Tempo)披露可能遭撤換的4位部長。

第1位是政治、法律與安全事務統籌部長德佐(Tedjo Edhy Purdijatno)。德佐先前在肅貪委員會和警方間的糾紛處理上,引發輿論批評,認為他未力挺反貪力量。

第2位遭點名的是財政部長班邦(Bambang Brodjonegoro)。印尼近來股市及盾幣下跌、出口不振,外界將矛頭指向班邦。此外,他日前批准通過大批預算用於購買車輛給國家官員使用,也引發佐科威不滿。

第3位被點名的是貿易部長拉哈曼(Rachmat Gobel)。印尼大米價格日前攀升,但拉哈曼並未向佐科威報告這個問題,引來佐科威不悅。加上先前印尼發生的塑膠假米疑似在市面流傳的風波以及印尼港口的貨物存倉時間爭議,都讓佐科威不滿,要求貿易部負責。

第4位被點名的是經濟統籌部長索夫雅恩(Sofyan Djalil)。印尼執政聯盟的許多友黨以及反對黨都認為索夫雅恩能力不足。而在若干陷入停滯的基礎建設項目上,經濟統籌部被認為是罪魁禍首。1040624