Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

分析:大陸可能在南海部署殲11

分析:大陸可能在南海部署殲11

(中央社台北24日電)南海主權爭端持續緊繃,分析人士近日指出,一旦大陸在南海爭議海域填海造島工程的機場跑道完工,可能會在當地部署殲11戰機,作戰範圍就會擴及整個南海爭議海域。

環球網今天引述香港南華早報的報導指出,一旦中國大陸在南沙群島部署殲11戰機,將會使中共解放軍的活動範圍遠遠超出設在海南三亞最南端的基地。

不過,南華早報指出,這種戰機將僅限於發揮防禦作用,因為它是一種落後於美國空軍戰機的老機型。

大陸的殲11是以前蘇聯設計的蘇愷27(Su-27)為基礎仿造且不斷改造,但25年來受限於前蘇聯的舊設計,漸漸喪失當年大部分的競爭優勢。但對中共空軍而言,殲11仍是關鍵武器,目前估計有數百架正在服役。

現年80歲的中共前空軍飛官黃釗說,作為一遠程打擊飛機,殲11應派往南海。

報導說,殲11作戰半徑達1500公里,在配備副油箱後可延長航程。如果在南海的島嶼上設立基地,將把中共空軍的活動範圍向南擴大約1000公里;如果與大陸首艘航艦「遼寧」號協同行動,將讓大陸邁向它所稱的從近海防禦轉向遠海護衛的目標。

但廣州中山大學軍事專家徐澤榮說,殲11只夠防衛大陸的7個島礁,但不足以承擔攻擊任務。大陸意識到,它的主要對手是美國。如果中共軍方採取任何強硬行動解決南海主權問題,美國一定會立刻參與其中。

他認為,大陸首架艦載機殲15也許有資格挑戰美國的F-18戰機,但中共空軍主力戰機殲11和其他型號的戰機,不能與美國的F-22和F-35相比。1040624


更新時間 : 2021-05-17 13:12 GMT+08:00