Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

立委布局大致底定 蔡英文輔選拚過半

立委布局大致底定  蔡英文輔選拚過半

(中央社記者葉素萍台北24日電)除部分選區留待與第三勢力持續協調整合,民進黨區域立委選舉布局已大致底定,相較於4年前,民進黨這次提名期程提前,總統參選人蔡英文已陸續在各地邁開輔選腳步。

民進黨中執會17日已確定在11選區「不予徵召」,保留與第三勢力合作。

另有,台北市第1選區的吳思瑤、台北市第3選區的梁文傑、新北第1選區的呂孫綾、台中市第5選區的林靜儀、台中市第8選區的謝志忠,這5選區後續將與第三勢力,進行第二階段協調整合。

民進黨在台北市多個選區禮讓第三勢力,引起黨內反彈,民進黨派出選對會召集人蘇嘉全赴台北市議會黨團溝通。

除了這幾個待整合的艱困選區,民進黨在全國區域立委布局,大致底定。

民進黨選舉對策委員會顧問謝長廷日前在廣播節目指出,這次民進黨整合得很快,除了總統候選人很快確定,立委經過黨內初選、第三勢力協調,也已整合到某個程度,相形之下,國民黨在很多選區,連立委人選都還沒出來。

民進黨現有國會席次40席,蘇嘉全日前說,明年立委選舉,民進黨希望達到50席目標,再加上進步力量,希望拚國會過半,也就是說,民進黨至少要成長10席以上,才有過半的機會。

黨內幕僚分析,南部是綠營穩定的優勢選區,除了現有立委席次要守住,民進黨席次想再往上攻,中台灣與新北市將是未來的「交戰區」,外島金門也要一拚。

蔡英文訪美行返台後,已陸續展開立委輔選行程。
她先跨海到金門,替立委參選人陳滄江輔選。當時,無黨籍的金門縣長陳福海到場接機,幕僚透露,金門多位宗親領袖、地方頭人也與蔡英文晤談,互動氣氛良好。

蔡英文也替新北市樹林鶯歌立委參選人蘇巧慧站台;端午連假趕場為新北市土城三峽立委參選人吳琪銘、與板橋東區立委參選人羅致政造勢;南下高雄為多位立委輔選,她首站由高雄市左營楠梓區的立委參選人劉世芳陪同走訪農夫市集。

幕僚分析,蔡英文陸續走訪的新北市這幾個選區,現任立委都是國民黨籍,翻轉藍綠板塊,後勢可為;高雄市左楠區則是民進黨想在高雄市收復的最後一塊拚圖,蔡英文已喊出「力拚9席全上」。

至於台中市、桃園市、彰化縣、基隆市這幾個在去年九合一選舉被民進黨逆轉的縣市,幕僚期待在立委選舉也能有骨牌效應。1040624