Alexa

外銷減 徐旭東:少談政治展現動力

外銷減  徐旭東:少談政治展現動力

(中央社記者韋樞台北24日電)經濟部23日公布 5月外銷訂單金額357.9億美元,年減5.9%,連續2個月負成長;亞泥公司董事長徐旭東表示,未來還是要繼續努力,少談政治,多展現內在動力比較實在。

徐旭東今早在亞泥股東會結束後受訪時聽到外銷訂單連續兩個月衰退時,深深吸一口氣,停了幾秒才說,未來還是要繼續努力,少談政治。

徐旭東指出,出口訂單上上下下很正常,也是世界的趨勢,但主要是台灣要展現出內在的動力,外界看台灣也是看內在的動力。

徐旭東說,遠東集團旗下的幾家公司還是不斷的在投資,亞泥台灣的一條產線已經20年了,很想更換環保且先進的設備,但還是得要看環評。

對於部份縣市決定禁止燃燒生煤,台塑雲林麥寮屆時可能無法發電,會影響整體台灣用電量,徐旭東一臉無奈的說,台電公司的備載容量非常低,遠東集團旗下的大型化纖廠怎麼辦?難不成要蓋八個燒天然氣的發電廠嗎?屆時電費一定會大漲一倍以上。

他強調,大家不喜歡核能,但取代的電力在哪裡?總是要有個取代的辦法吧。1040624