Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

前美官員:美不該放棄長期對中政策

前美官員:美不該放棄長期對中政策

(中央社記者廖漢原華盛頓23日專電)前白宮國家安全會議亞洲事務資深主任貝德今天指出,美中兩強和解是亞洲長期和平的主因,美方不該視中國大陸為敵對,放棄前總統尼克森以來的對中政策。

貝德(Jeffrey Bader)在布魯金斯研究所(Brookings Institution)網站發表「改變中國政策:美國自尋敵人?」專文表示,亞洲經濟發展,1970年代後未發生戰爭,主要是因為美中兩強和解,從尼克森、季辛吉開始,歷任美中元首都遵循這項原則。

北京在南海填海造島,已是既成事實,有些華府專家認為美國總統歐巴馬對中國大陸過於軟弱,尼克森與8位總統執行的中國政策已經過時,美國無法策略性容納中國稱霸西太平洋,兩國應是敵對關係,放棄合作。

貝德反對這種論述。他指出,中東與東歐情勢動盪,亞洲如果也成衝突之地,不符合美國利益,把中國定義為敵人,是自尋仇家。

他強調,北京在北韓核武問題與氣候變遷等議題上合作,面對中國在南海擴張,美方以外交和軍事手段回應,不過南海如同台灣、釣魚台,是中國的核心利益必要時會動武,對此美國得謹慎評估。

貝德指出,美方並非被動回應中方的獨斷行動,華府強化區域盟邦,亞洲再平衡策略將先進戰機與船艦移至太平洋戰區,美方對釣魚台的政策性宣示可做為處理南海的指標,都是不計代價,維護美國與盟邦利益的作為。

貝德寫到,美國視中國為敵人無益於美國和盟友的安全,盟邦面臨中國崛起,歡迎華府的安全布局,他們不希望見到美中針鋒相對。

最後,中國大陸將決定自己的未來,北京如選擇危害美國盟邦安全與全球秩序,是他們的決定,華府屆時會調整策略,但美國不該放棄尼克森以來長期的對中政策。1040624


更新時間 : 2021-05-11 04:10 GMT+08:00