Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美中戰略經濟對話 美強烈關切網安問題

美中戰略經濟對話 美強烈關切網安問題

(中央社華盛頓23日綜合外電報導)美國與中國大陸這兩大經濟體今天召開年度對話時,美國表示,大陸政府資助的網路盜竊是個重大問題,同時強調了保持亞洲海道暢通的必要性。

範圍廣泛的「美中戰略與經濟對話」(Strategic and Economic Dialogue)在美國華盛頓舉行,雙方都表達亟欲建立建設性關係的願望,大陸另表示,兩國可以處理歧見,也應避免衝突。

但美國政府電腦遭美國官員指責為大陸駭客所為的網路攻擊,加上大陸在爭議南海地區追求領土聲索等安全事務引發緊張關係,在在可能影響雙方致力加深去年總值5900億美元雙邊貿易的努力。

美國財政部長路傑克(Jack Lew)在論壇中表示:「網路空間方面,我們特別嚴正關切中國政府資助的網路盜竊。」這場論壇有400多名大陸官員與8位美國內閣部長與會。

路傑克說,這些侵駭的目標是美國公司,但未提及近來美國人事管理局(Office of Personnel Management)電腦遭攻擊一事。

美國副總統拜登(Joe Biden)表示,兩國可能無法在會議上解決所有歧見,但應致力於此。這場對話昨天展開,將持續到24日。(譯者:中央社鄭詩韻)1040624