Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

周小川避談降息 稱人民幣匯率合理

周小川避談降息  稱人民幣匯率合理

(中央社記者尹俊傑上海24日電)中國人民銀行(大陸央行)行長周小川昨天說,人民幣匯率處於合理水準,美國敦促中國大陸匯改並非官方一致意見。至於人行是否會再降息,周小川避而不談。

新浪財經報導,在美國華府出席第7輪中美戰略與經濟對話(S&ED)的周小川23日受訪時說,人民幣匯率處於合理水準。

他表示,美國對大陸仍保持大規模貿易逆差,因此美方認為人民幣匯率水準不太合理。

周小川指出,應從一國對全球所有國家的出口和進口水平看待這個問題。他說,大陸經常帳盈餘占國內生產毛額(GDP)比重已從近年高點10%左右降到2%以下,顯示大陸經常帳盈餘處於平衡水準。

美國財政部長路傑克(Jack Lew)曾在5月表示,大陸需要開放經濟與貨幣,讓人民幣可自由兌換;人民幣雖可能納入國際貨幣基金(IMF)特別提款權(SDR),但要花時間觀察大陸是否已改變匯率政策。

周小川表示,上述說法並非美國官方一致意見,只是美方在某些特定場合的說辭。他說,人民幣匯率是根據市場調節,整體而言,美國對人民幣匯率問題的態度已較為積極。

另一方面,人行5月10日宣布半年內第3度降息後,外界仍關注何時會再降息。周小川不願對此發表意見。
1040624