研究:父母同性戀與否 小孩無差異

(中央社俄勒岡州波特蘭23日綜合外電報導)美國科學家今天在研究報告中同意,無論雙親是同性戀還是異性戀,子女在心理、行為或是教育上並無顯著差異。

路透社報導,這份新研究檢視1977年至2013年與同性戀父母相關的1萬9000份研究報告,成果於上週發表的時機,正值美國高等法院預計在本月判決是否通過同性婚姻合法化。

美國俄勒岡大學(University of Oregon)社會學教授賴特(Ryan Light)說:「這些研究結論出現壓倒性的共識:同性戀與異性戀養育的子女並無差異。」
賴特說,這份研究結果或許出爐的時間太晚,難以影響法官判決,但他希望對未來判例能起正面作用。賴特表示,這份研究是同類型研究中迄今最全面性的分析。

他說:「我希望法院和大多數民眾都可以接受同性婚姻。」
賴特表示,1980年代科學家對於同性戀父母育兒影響出現部分歧見,但這些歧見在1990年代大幅消弭,且在2000年前開始形成清楚的共識,也就是父母是同性戀的孩子,在心理、行為或是教育成果方面,與父母是異性戀的孩子相比並無差異。

研究由賴特與美國科羅拉多大學(University of Colorado)學者亞當斯(Jimi Adams)共同執筆。(譯者:中央社陳怡君)1040624