Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中美對話 習近平盼避免戰略誤判

中美對話  習近平盼避免戰略誤判

(中央社記者尹俊傑上海24日電)第7輪中美戰略與經濟對話(S&ED)23日登場。中國大陸國家主席習近平在致美國總統歐巴馬的口信中表示,盼雙方從大處著眼,避免戰略誤判,從而管控分歧。

第7輪中美戰略與經濟對話和第6輪中美人文交流高層磋商美東時間23日在華府揭幕。大陸官媒中新社報導,雙方代表在聯合開幕式上不約而同強調合作積極面,競相對雙邊關係釋放樂觀訊號。

大陸國務院副總理劉延東致詞時表示,這次對話規模空前,陸方僅正部級官員就有13位,部級官員達40位,充分體現中美對雙方關係高度重視。

劉延東代表習近平問候歐巴馬,並轉達習近平的話說,只要中美從大處著眼、尊重並照顧彼此核心利益,堅持建設性方式,避免戰略誤解、誤判,分歧就可以得到管控,共同利益就可以得到維護。

大陸國務院副總理汪洋指出,中美雙方利益高度融合,誰也承擔不起放棄合作、全面對抗的代價。

他說,有些問題雖一時難形成共識,但常會為下一步解決問題打下基礎,至少可為管控分歧創造條件。「對話的結果有時不及預期,有時無果而終,有時甚至是不歡而散,但無論如何,對話是比對抗更好的選擇。」
美國副總統拜登表示,美中關係至關重要,也非常複雜。和平崛起的中國大陸能給美國提供積極因素,美中一定會有競爭,也會有分歧,但在很多重要問題上要繼續擴大合作。

美國國務卿凱瑞(John Kerry)則說,美中不可能在所有議題上達成共識,但可以縮小分歧;雙方是動態關係,要繼續保持發展態勢。1040624


更新時間 : 2021-07-27 11:23 GMT+08:00