Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

澎湖成衣縫紉代工 新移民樂在其中

澎湖成衣縫紉代工  新移民樂在其中

(中央社澎湖縣24日電)澎湖就業市場有限,在馬公市郊有一處小小的微型縫紉代工企業,所有受僱的代工者都是來自新移民,且採自由上下班的工作方式,讓她們能夠家庭和工作兩者兼顧,每個人都工作的好愉快。

這間位處在馬公市郊的縫紉代工企業社,從外表看來,只是一間普通的樓房民宅,屋內卻是擺滿了各式的剪裁、縫紉機,負責人許丁蘭親切仔細的看著代工的女子們認真的工作著。

許丁蘭笑著說,澎湖有不少新移民,且以越南和大陸為主,原本在還未嫁到澎湖時,在家鄉或多或少有縫紉的基礎,適巧自己的妹妹在台有代理專櫃品牌,代工人手不足,除部分代工移往大陸外,希望能留下部分在澎湖做,讓這些新移民有代工收入的機會。

許丁蘭表示,縫紉代工的衣服以女性的衣服、洋裝、裙子、襯衫和褲子等為主,事前都已完成裁切,只要將其縫紉完成即可,每件可獲的酬勞約在新台幣100至200元不等,手藝較純熟的,一天工作下來,所得不輸給上班族。

不願透露姓名的代工新移民說,老闆人很好,對待員工有如自己的親人或姐妹般,工作很自由,可以在工廠內做,廠內還提供有小朋友的休閒遊戲空間,也可以帶回家中代工,讓新移民可以在家庭和工作兩者兼顧,每位新移民都很高興能在這種環境下工作。

許丁蘭表示,澎湖就業市場很小,這種微型代工是小而美的永久性工作,不會受季節的影響或是只有短短的半年而已,因此,希望有更多的人力投入,未來希望能和縣內的高中職或國中建教合作,讓更多的澎湖子弟可以在寒暑假或是畢業後未再升學時,可以學得一技之長。1040624