Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

天候不佳消費不振 吳中立好悶

天候不佳消費不振 吳中立好悶

(中央社記者韋樞台北24日電)中國大陸正面臨經濟放緩,甚至不排除進一步降準來刺激經濟。前新聞局副局長,亞泥(中國)執行長吳中立感慨,上半年天候不佳,消費不振,水泥需求不強,逼得人快生病。

中國大陸正面臨經濟放緩的挑戰,但經濟改革更加深化及結構調整仍會繼續進行,並在政策引導下轉為中速成長,各國際主要機構預測,大陸今年的經濟成長可望維持7%,水泥整體需求僅小幅成長1%到2%。

亞泥今天股東會,吳中立表示,今年上半年是這十年以來景氣最差的一段時間,整個社會的需求放慢,導致各行各業都跟著放緩,水泥需求自然不強。

再加上天候不佳,經常下雨,部份地區還淹水,也拖累各大小工程進度,水泥需求難以有效增長,讓吳中立感慨這是十年來最差的時節,逼得人快得憂鬱症了。

不過吳中立強調,經營事業的人沒有悲觀的權利,他說,估計7月起天氣逐漸穩定,再加上大陸政府的刺激經濟政策開始發酵,8月醞釀後,從9月起到年底,可望是傳統旺季加上政策發酵帶動需求成長期。

他說,除了大陸政府的財政政策和貨幣政策外,又有棚戶區改造和新型城鎮化的有序推動,加上一帶一路和長江經濟帶的戰略構想規劃和推動,配合取消32.5低端水泥生產的命令,水泥市場有望加速上揚,價格也會跟水漲船高。1040624


更新時間 : 2021-04-23 19:30 GMT+08:00