Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台北電影節開幕片 展現菜鳥精神

台北電影節開幕片  展現菜鳥精神

(中央社記者鄭文淑台北24日電)鄭文堂最新作品「菜鳥」受邀為台北電影節開幕片,已是影壇「老鳥」的他,用不守舊,勇於衝撞的「菜鳥精神」,將更年輕的創作能量投入作品裡。他說「老鳥在作菜鳥的事」。

曾以「眼淚」獲得台北電影獎最佳導演的鄭文堂,一反過去用老鳥角色來勾勒情節,領銜主演的宥勝、簡嫚書、莊凱勛與歐陽靖等人,比過去擔綱演員平均年輕、商業得多。

「菜鳥」預告片裡簡嫚書與歐陽靖驚鴻一瞥的對吻,鄭文堂說:「以前我可能不會放這個鏡頭,但現在年輕人有時用這樣來表達一種親暱,這場戲拍了卻差點剪掉,結果是劇組裡年輕女生力挺保住的。」
男主角宥勝一洗慣有的高富帥小生形象,在鄭文堂重新調教下,展現菜鳥小警察直率、衝撞的精神。戲裡帶著鬍渣亂髮,臉上甚至還有打架的傷疤,為宥勝開拓了另一種戲路形象,宥勝角色展現出來的張力,讓導演甘願冒著颱風天裡幫他加戲!
女主角簡嫚書短裙濃妝的造型,讓很ㄍㄧㄥ的她上戲前得先喝酒將心防放下,鄭文堂過程中一直在尋找她的突破點,終於在一場她與男友莊凱勛吵架的戲上,將社會底層女性對感情的不安與執著,引到情緒的爆發點,「這場戲拍到大家都虛脫了,這片是簡嫚書至今最入世的演出!」。

對鄭文堂來說,「菜鳥精神」為打破積習成是的舊規則,用初生之犢的態度與最初衷的正義感看這個環境,他說:「我們不能對周遭的環境再視而不見了,這就是這片很重要的一個精神!」
「菜鳥」將於週五(26日)影展首映,也將在11月全台正式上映,要用「菜鳥精神」衝擊大家!1040624


更新時間 : 2021-06-13 13:29 GMT+08:00