Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

大陸承租西伯利亞土地 俄國民意不滿

大陸承租西伯利亞土地  俄國民意不滿

(中央社台北23日電)媒體報導,俄羅斯計畫要把陸俄邊界土地出租給大陸企業,消息引起俄羅斯輿情反彈,部份國會議員已經要求停止此一計畫。分析人士認為,俄羅斯人民仍然認為大陸是威脅。

綜合外媒報導,俄羅斯部分國會議員正在起草一份議案,呼籲俄羅斯總理麥維德夫出面制止有關向大陸出租邊境大片土地的交易項目。據了解,相關議案將在最近一兩天提交院會討論。

先前有報導表示,與大陸相接壤的俄羅斯外貝加爾邊疆區不久前與大陸簽訂意向書,計畫要把11.5萬公頃的土地出租給大陸的華俄興邦投資公司,租賃期為49年,大陸將投資4.5億美元。

由於後貝加爾邊疆區還有5萬公頃的土地也可出租給大陸發展畜牧業,有消息指出,若項目進展順利,當地還將把另外20萬公頃土地再出租給大陸,因而引來部份俄羅斯人民反彈。

一名俄羅斯地區經濟學者說,近年來在官方宣傳下,多數人都把大陸當成友好邦鄰,但只要涉及土地,俄羅斯人的價值觀和思維會立刻發生轉變,「中國會成為俄羅斯的威脅」,因為俄羅斯人把土地視為神聖之物。
1040623


更新時間 : 2021-05-18 04:40 GMT+08:00