Alexa

湖南男子開顱手術甦醒 背唐詩做算術

湖南男子開顱手術甦醒  背唐詩做算術

(中央社台北23日電)大陸湖南一名男子接受開顱手術時,在過程中甦醒過來,他不但沒有感覺疼痛,還能淡定的背唐詩、做算數,讓人嘖嘖稱奇。

瀟湘晨報22日報導,這一起在湘雅醫院神經外科手術室內的奇景。

接受手術的顏先生1年前出現了間斷性癲癇發作,起初他並不在意,後來症狀越來越明顯,甚至昏倒,喪失意識,他才發現事情的嚴重性,送醫檢查後,發現顱內長了一個膠質瘤。

由於這個腫瘤長在腦部重要的功能區,周圍是控制臉部和肢體的運動中樞,以及控制說話的語言中樞。所以切除時要格外小心,該醫院採用「術中喚醒」技術。

醫院的麻醉師說:「平時做開顱手術都是採用全身麻醉,但這次手術中需要患者清醒過來。所以在開顱手術開始前,將三對感覺疼痛的神經阻滯了,讓病人術中醒來時就完全感覺不到疼痛。」
顏先生回憶,在手術檯上醒過來時,看到那麼多醫生,聽到他所熟悉的聲音就很放心。

他說:「我記得做了3乘以8的乘法題、11加9的加法題,並且都答對了。還看了圖片。」
顏先生目前恢復十分迅速,不僅能順利開口說話,肢體活動情況也一如既往。經過核磁共振,影像顯示那顆3公分大小的膠質瘤已被完整切除,且絲毫未傷及語言和運動功能。1040623