Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

社子島地下工廠合法化 議員:不太可能

社子島地下工廠合法化  議員:不太可能

(中央社記者游凱翔台北23日電)社子島開發計畫第2次里民座談會今天舉行,有民眾拋出「希望地下工廠合法化」議題,籲官員慎思;議員則私下透露,社子島開發的調性非工業取向,因此合法化「不太可能」。

有「台北鄉下、社仔」之稱的社子島,座落於基隆河、淡水河交界處,多年來因開發延宕,導致居民心生不滿,曾於1月時到台北市府向市長柯文哲陳情,呼籲加速開發計畫、儘早解除禁建。

為此,都發局與地政局今天在社子島富洲里活動中心舉行第2次座談會,都發局長林洲民、地政局長李得全也與會參與,今天共約80名居民到場聆聽,涵蓋青、壯、老年層,人數與第1次座談會持平,但此次居民發言較為踴躍,且發放給民眾的簡報資料由黑色改為全彩。

其中一名居民表示,社子島上有許多電鍍、印刷工廠,卻沒有消防安檢設施,或許可以趁這次開發機會,在島上規劃工業區,讓原有的工廠就地合法化。他也說,一間工廠可以撐起10幾戶家庭,如果島上的工廠全數撤出,將對許多居民的生計造成衝擊。

台北市議員陳建銘私下表示,社子島本來就沒有劃設工業區的設定,且未來開發將朝向水岸住宅,成為市民宜居的地方,對於高污染、高耗能的工廠應遷至台北科技園區,要留在社子島「不太可能」。

林洲民則說, 27日傍晚將於社子島內的福安國中舉行座談會,屆時台北市長柯文哲也將與會參與,除了釋疑外也將聆聽居民意見,加速社子島開發。1040623


更新時間 : 2021-07-25 08:02 GMT+08:00