Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

大陸抑制空汙 煤炭進口大幅下降

大陸抑制空汙  煤炭進口大幅下降

(中央社台北23日電)大陸海關今天公布數據,今年5月份大陸從澳洲進口煤炭489萬噸,年減37.6%、月減25.9%。分析認為,大陸當局為應對空氣汙染,以及大量發展核電,導致煤炭進口量減少。

澳洲是大陸的第1大煤炭進口國。英國廣播公司(BBC)報導,今年前5個月,澳洲向大陸出口煤炭2744萬噸,下降27.5%。與此同時,北韓向大陸出口煤炭的數量大幅增加,已取代俄羅斯成為第3大煤炭進口國。

夏季電力需求通常會增加,先前有專家預測,大陸煤炭進口量會隨之增加,結果卻未如預期。

BBC分析,大陸當局為應對空氣汙染,推出限制進口低等級煤炭的嚴格措施,延長在口岸檢查的時間,促使一些出口商轉向其他市場。此外,火力發電廠也面臨著水力發電廠的競爭,大陸並增加使用天然氣的比例。

一些分析人士表示,由於大陸經濟成長放緩,建築業和重工業比重減少,大陸總能源消耗的成長率大幅下降。與此同時,大陸也興建了大量的核能發電廠和水電設施。1040623


更新時間 : 2021-05-15 23:54 GMT+08:00