Alexa

報告:北京市經濟成長目標 應降至6%

報告:北京市經濟成長目標  應降至6%

(中央社台北23日電)外界對中國大陸經濟成長預期持續保守之際,北京市社會科學院今天發表經濟發展報告藍皮書指出,北京市「今後一段時期」的國內生產毛額(GDP)成長目標,應逐步調降到6%左右。

中新社報導,北京市社會科學院、社會科學文獻出版社今天聯合發表「北京經濟發展報告(2014-2015)」藍皮書,書中對北京市的經濟發展前景作上述表示。

報告指出,根據改革開放以來,北京市與全大陸經濟成長率的比較數字,在經濟景氣谷底時期,北京市經濟成長率略低於全大陸。因此,按照歷史經驗,北京市經濟成長目標應低於7%。

這項報告認為,參考部份已開發國家的歷史經驗,經濟發展在進入工業化後期及後工業化階段,經濟成長率一般在2%至6%之間波動。而北京市2007年就已進入後工業化階段,且2012年就已進入「發達經濟初級階段」,經濟成長率也應「適度降下來」。

報告說,從經濟成長帶來的資源環境壓力來看,北京市也應主動降低經濟成長速度。每多1個百分點,就會給北京的水、電、油、運等方面供給帶來壓力,一些產業的超負荷運轉還會增加二氧化碳等廢氣及廢水的排放,直接影響全市生態和大氣環境。

報告提到,經濟成長帶來的人口增加,會加劇北京人口與資源環境之間的矛盾,引發更多、更大的「城市病」。1040623