Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台大醫學生義舉 公車上救回一命

台大醫學生義舉 公車上救回一命

(中央社記者王承中台北23日電)社會菁英、台大畢業生善心不落人後。台大醫學系陳姓畢業生今天在台北市208路公車上,主動救援一名失去意識的婦人,並在救護隊的幫助下,成功救回婦人一命,義舉博得讚揚。

當25名台大領導學程的學生要募資50萬元登山,引發爭議的同時,同校剛畢業、正準備醫師國考的醫學系畢業生陳同學,今天中午在搭乘北市208路公車時,對同車一名失去意識的婦人伸出援手,施做基本救命術,隨後與到場的救護員成功救回婦人,義舉博得同車民眾讚揚。

陳同學在臉書上表示,今天原本只是要搭公車去學校讀國考的一天,但正在車上睡覺的他,因為一聲「那ㄟ安捏」而醒來,發現同車一名年約60歲的婦女倒臥在公車前門,他指出,當下沒多想就衝向前去。

陳同學指出,當下無法測量到該名婦人脈搏,正當同車的乘客討論要不要直接送婦人去醫院時,他發現婦人身上裝有24小時心電圖紀錄器(Holter),腦中便浮現老師教的「就地醫療,先穩定在送醫(stay and play )」,於是便就地對婦人進行基本救命術(BLS),並要求同車乘客幫忙叫119。

不久救護員抵達現場,用自動體外心臟去顫器(AED)對婦人進行電擊,婦人恢復呼吸心跳。陳同學表示,當急救後成功恢復自發性循環的英文ROSC從救護員的口中冒出時,當下他的內心真是前所未有地沸騰,因為自己幫忙救護員救了一個人。

陳同學回憶道,跟著救護車回到台大醫院後,被老師拍肩說,雖然做這個國考沒加分,但幹得好,「病人讓你救回來了」,而他在急救過程時,也不斷聽到同車乘客說「還好有這個年輕醫師」、「謝謝你」等,讓他覺得「我想,當醫生還是不錯吧!」1040623


更新時間 : 2021-06-13 05:22 GMT+08:00