Alexa

陳俊聖坐領高薪? 施振榮叫屈

陳俊聖坐領高薪? 施振榮叫屈

(中央社記者羅秀文台北23日電)對於小股東質疑宏?執行長陳俊聖薪酬過高,宏?創辦人施振榮表示,陳俊聖拿的薪水低於國際水準,「如果不是因為使命感,我是為他叫屈,媒體如果沒有平反,很不公平」。

宏?去年稅後淨利新台幣17.9億元,終結連續 3年虧損,但因提列法定盈餘公積及特別盈餘公積共逾17億元,不配發股利,引起小股東抱怨連連,今天股東會開了4個半小時才結束,創近年最久紀錄。

有小股東質疑宏?去年總經理及副總經理酬金總額占稅後純益達24.25%,占比過高。

而根據宏?年報,陳俊聖去年薪酬位在5000萬元至1億元的級距,引發小股東質疑宏?賺錢沒配發股利,陳俊聖卻坐擁高薪。

對此,施振榮下午出席「龍騰微笑創業競賽」頒獎典禮,會後接受媒體採訪表示,高階經理人的薪酬是成本,是面對市場挑戰和營運年營收千億的公司需要投入的成本,這個成本是相對不足的,股東這樣看是有問題的。

施振榮表示,要維護公司的權益,就要投資這麼多的資源進去,不然高階經理人就會像宏?前英國負責人派瑞希(Gavin Parrish)一樣,被對手挖走。

他強調,陳俊聖離開舒適圈,拿的薪水低於國際水準,「如果不是因為使命感,我是為他叫屈,媒體如果沒有平反,很不公平」。

他表示,所有宏?海內外的員工都對薪酬不滿意,因為過去虧損的時候,年收入比現在還高,為了共體時艱,獎金、分紅少了,現在收入反而變低。

對於明年是否能配發股利,施振榮說,他比小股東更關心,但市場挑戰仍大,宏?改善的進度雖積極和顯著,但要和市場惡化競爭。

對於今年上半年是否能賺錢,施振榮說,主要影響的因素在匯率,本業獲利應沒有問題,但詳細數字要等財報結算,如果有意外的狀況,會即時讓大家知道。
1040623


更新時間 : 2021-02-28 12:29 GMT+08:00