Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

海巡署座談 表揚優良漁民

海巡署座談  表揚優良漁民

(中央社記者黃慧敏金門縣23日電)金門縣田埔漁民王志斌3月間在復國墩峰上灣發生漁民翻船事件時,積極協助尋找落海漁民,與其他4名漁民共同獲得行政院海岸巡防署頒發「海巡之友」獎牌,表彰他們的義行。

海巡署今天在金門舉辦「104年金門區海巡服務座談會」,聽取基層漁民心聲,並宣示海巡署執行船筏安檢、取締海洋污染及維護海洋資源、打擊犯罪的決心。

座談會開始前先頒發獎牌表揚5名優秀漁民,除了王志斌外,小金門九宮的漁民洪鏡山作業時如遇到友船急難,也會不辭辛勞,迅速馳援;新湖的黃金獅4月12日在新湖漁港,看到一名民眾失足落海,毫不遲疑,立即前往救援。

此外,水頭的洪俊裕和復國墩的劉紹軍主動配合海巡署政令宣導,平時出海作業遇有違法事情會立即通報海巡署,也獲頒獎表揚。

不過,獲獎漁民表示,不管是救援或通報等,都是漁民應盡的本分,不值得誇口,但獲得表揚還是很感謝海巡署。

會中,漁民提出許多攸關自身權益的問題與訴求,包括大陸越界漁船及抽砂船查緝等,還有漁民關切漁獲無法與台灣競爭,盼望有關單位重視。1040623


更新時間 : 2021-07-26 03:34 GMT+08:00