Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

不想退休 報廢消防車出勤澆花洗馬路

不想退休  報廢消防車出勤澆花洗馬路

(中央社記者盧太城台東縣23日電)「這才夠霸氣」!台東關山里壟里長潘顯堂收藏1輛已有42年消防車,雖已報廢,但退而不休,還跟著里長幫社區澆花、沖馬路。

關山鎮公所日前舉辦老車大會師,一般骨董車都嬌小精巧,唯獨潘顯堂收藏的骨董車最霸氣,是一輛台東縣消防局報廢的早期消防車。

潘顯堂說,這部消防車民國62年出廠,20年前屆齡報廢,他和這輛消防車有深厚的感情,為了將它買回家,他一口氣標下10幾部偵防車、救護車還有3輛消防車。

潘顯堂說,他40幾歲時就擔任義消,和這部消防車水裡來火裡去,並肩作戰,經歷過無數的救難。每當接獲救難通報時,他立刻騎機車到消防隊,坐上這部消防車,當時人手不夠,他幫忙手搖警笛,到火場幫忙牽水線滅火。

潘顯堂說,這部消防車的鳴笛是在副駕駛座旁,手搖式,當消防車出勤時,必須要有1人站在副駕駛座旁,用力的搖警笛,越搖越大聲,後來改用播放聲音。

潘顯堂說,當時他買3部報廢消防車,1部狀況最好的送給花蓮朋友,剩下2部他保留1部,拆解1部當作未來修復的零件,目前這部消防車功能完好,「還繼續出任務」。

潘顯堂說,正規消防車不能做的工作,都交給它,舉凡社區公園澆水、洗馬路、清水溝它都「老當益壯」拿出當年「打火」熱情,幫助里民。

多年前某個颱風造成關山工商附近民宅淹水,多戶住宅屋內滿是爛泥,老消防車也以水柱協助民眾沖水,省下不少人力,並且獲得鄉民喝采。

潘顯堂說,他服務里民多久,這部消防車就會跟著服務多久,他有個夢想,想開著它環台旅行,「看看誰的骨董車霸氣」。1040623