Alexa

劉延東確擔任足球改革組長 打臉陸足協

劉延東確擔任足球改革組長  打臉陸足協

(中央社台北23日電)大陸中國足球協會日前公開否認,大陸國務院副總理劉延東已接任「中國足球改革發展小組」組長。但劉延東日前訪問美國時親口證實,自己是這個足球改革小組的組長,形同打臉。

中新社報導,劉延東日前訪問美國休士頓時表示,「習近平主席對足球特別重視,我現在是『中國足球改革發展小組』組長」,成為第1名證實這一消息的大陸官員。

大陸中國足球報在4月30日及6月1日兩度報導,大陸官方已成立足球改革領導小組,由劉延東擔任組長,國家體育總局副局長兼中國足協主席蔡振華擔任辦公室主任。同時,大陸國家體育總局也已批准中國足協「機構改革方案」。

但中國足協官網卻在6月2日發表聲明,指中國足球報這兩篇報導為「虛假新聞」,但卻沒有具體說明這兩篇報導的哪些內容是假新聞。

中國足球報主編劉曉新當時接受英國廣播公司(BBC)中文網採訪時回應,他並不完全了解中國足協發表這一聲明背後的具體情況,但相信報社的報導並未失實。

劉曉新當時說,「這也不是什麼內幕,也不是什麼不好的事情」,中國足球報報導的相關人事任命訊息,並沒有任何抹黑的意圖,可能是中國足協管新聞發布的人「過於緊張吧」。

足球在大陸是熱門運動,球迷眾多,但大陸足球除2002年打進世界盃外,表現不佳,甚至出現打假球及球員兼做生意的歪風,頗受非議。習近平接任中共總書記後,官方下令整頓足球界的風聲,在大陸足壇即甚囂塵上。1040623


更新時間 : 2021-01-25 01:47 GMT+08:00