Alexa
  • Directory of Taiwan

蕭萬長提攜後學 首屆4學生國際交流

蕭萬長提攜後學  首屆4學生國際交流

(中央社台北23日電)前副總統蕭萬長回饋母校、提攜後學,於2014年成立國立政治大學蕭萬長國際交流計畫,今天接見年度獲獎學生牛嗣捷、柯靖琪、王絲瑩、陳米蘭,期勉拓展國際視野,掌握國際脈動與時俱進。

蕭萬長今天接見國立政治大學國際交流計畫首屆獲獎學生牛嗣捷、柯靖琪、王絲瑩、陳米蘭,他們將分別前往美國華盛頓特區的重要智庫戰略與國際研究中心CSIS、卡內基國際和平基金會CEIP擔任實習生、莫斯科國立國際關係學院MGIMO研修、德國波昂聯合國氣候變化綱要公約秘書處UNFCCC擔任研究實習生。本年度獲獎學生將被授予「蕭萬長國際交流計畫學人」頭銜。

國人對蕭萬長的印象是為台灣國際經貿努力不懈的談判高手,其實他原是一位外交尖兵。1962年以外交特考第一名進入外交部,1966年奉派馬來西亞領事館擔任副領事並升任領事,1972年轉國貿局任事開始經貿公職生涯。

曾四次代表領袖出席APEC領袖會議的蕭萬長特別呼籲國人及青年學子要有國際視野,才能在千變萬化的國際局勢中掌握國際脈動與時俱進。
政大外交研究所畢業的蕭萬長深感學生與青年學者為國家重要資源,特別於2014年成立「國立政治大學蕭萬長國際交流計畫」。一方面協助具有潛能的青年學者及學生瞭解國際組織、深化國際經驗並開展國際視野,另一方面邀請具影響力的國外專業人士來國內訪問,以瞭解我國的文化內涵、政經組織和社會發展等各種面向,期望透過雙向交流,推動中華民國在國際社會與世界和平扮演更積極的角色。

「蕭萬長國際交流計畫」贊助對象包含下列三者:第一,國際政治、經濟領袖應邀來訪並在政大發表公開演講等學術活動者。第二,政大青年學者參與國際會議或國際重要活動。第三,政大學生含大學部、碩士博士班參與國際會議或赴重要國際政府間或非政府組織短期實習進修者。1040623