Alexa

陸閱兵邀國民黨老兵 政院盼勿受誤導

陸閱兵邀國民黨老兵  政院盼勿受誤導

(中央社記者周慧盈北京、張淑伶台北23日電)中共當局9月3日將在北京天安門廣場舉行抗日戰爭70週年紀念活動暨閱兵,其中安排了部分中國國民黨老兵受閱。

行政院及陸委會今年以來均曾表示,退役官兵若赴大陸參加抗戰紀念活動,宜謹慎並考量各界觀感。

行政院政務委員林政則今年3月9日在「紀念抗戰勝利暨台灣光復七十週年」記者會上曾表示,抗戰期間都是中華民國政府官兵打前鋒,若老兵要到大陸參加活動,「希望不要受到誤導」,要掌握歷史發言權。

行政院大陸委員會副主委吳美紅今年3月5日則表示,現職政府官員不宜參加中國大陸主辦的閱兵。

吳美紅說,退離職人員與將領及青年代表等民間人士若要參加大陸舉辦的紀念活動,也應考量國內各界觀感,並應秉持對等、尊嚴原則,確保國家安全與民眾福祉。

中國大陸國務院新聞辦公室上午在北京舉行記者會,中共中央宣傳部副部長王世明在會中宣布,9月3日上午將在天安門廣場舉行「紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70週年大會(包括檢閱部隊)」。中共總書記習近平屆時將發表重要講話。

記者會中,香港文匯報提問,是否會邀請國民黨老兵組成參閱方陣?
中共閱兵領導小組辦公室副主任、總參作戰部副部長曲睿回答,「國民黨軍隊在抗戰中『發揮了重要作用』,9月的閱兵安排了部分國民黨老兵『受閱』」。

但曲睿並未進一步說明,這些「受閱」者是指在台灣或在大陸的國民黨老兵,也未說明這些老兵的級別或官階。1040623


更新時間 : 2021-04-13 08:40 GMT+08:00