Alexa

洪陣營:民進黨對洪秀柱發言理解錯誤

洪陣營:民進黨對洪秀柱發言理解錯誤

(中央社記者劉麗榮台北23日電)民進黨指國民黨準總統參選人洪秀柱若硬要把九二共識、美中三公報及台灣關係法劃上等號非常突兀。洪秀柱競選團隊國際小組召集人楊永明今天說,民進黨對洪秀柱的發言理解錯誤。

媒體報導,洪秀柱日前指出,美國對兩岸關係的基本立場是基於上海公報、建交公報、八一七公報與台灣關係法,主張「一個中國」,反對台獨,支持九二共識,與國民黨一貫立場一致,美方對國民黨認識也多,才會覺得訪美沒有急迫性,「不認同美國對兩岸關係主張的蔡英文,才要去美國說明」。

民進黨國際事務部主任黃志芳與與民進黨發言人阮昭雄今天召開談話會。黃志芳說,洪秀柱若硬要把九二共識與美中三公報、台灣關係法劃上等號的話,「這是非常突兀的作法」,也讓人擔心她處理外交事務能力。

洪團隊國際小組召集人兼國際發言人楊永明今天受訪表示,民進黨的指責本身就是錯亂,洪秀柱是質疑蔡英文所講的維持現狀是跟美國一樣的維持現狀,而美國政策是一個中國政策,難道蔡英文也支持一個中國政策嗎?美國反對台灣獨立,難道蔡英文也是如此嗎?
楊永明表示,當然美國的一個中國政策是以三個公報和台灣關係法為基礎,洪秀柱所談的思路和邏輯是這樣,不會把時間點搞混,民進黨可能對洪秀柱的發言有錯誤理解。

黃志芳說,上海公報是1972年簽定,建交公報是1978年簽定,八一七公報是1982年簽定,台灣關係法則是1979年由美國國會通過制定。洪秀柱所提到的「九二共識」是在2000年由時任陸委會主委蘇起所創造出來的,也就是說,三公報是早在九二共識被創造出來20幾年前,「時間點上完全是兩回事」。

楊永明說,這是錯誤理解洪秀柱,洪秀柱是質疑蔡英文的一個中國原則是否跟美國一樣,而這跟「九二共識」、「跟我們主張的一個中國,當然內容不一樣」,但維持兩岸穩定是一致的,沒有任何對時間點的錯置。

楊永明表示,國際事務層面,洪秀柱的外交兩岸政策會延續國民黨一貫基礎,並在這個基礎上往前開展格局,因此她提出一些主張,但都有重要的前提,譬如兩岸和平協議一定要在五個原則下,包括民意、朝野各方都能接受來推展兩岸和平。1040623


更新時間 : 2021-04-12 05:17 GMT+08:00