Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

奶價賤傳悲歌 大陸奶農倒奶殺牛

奶價賤傳悲歌  大陸奶農倒奶殺牛

(中央社台北23日電)大陸北京、山東和陝西等地因為牛奶上游價格太低,導致部分地區出現奶農倒掉鮮奶、宰殺牛隻等現象,小型養殖戶損失嚴重。

經濟參考報報導,這個現象從2014年底以來開始出現。以山東為例,牛奶平均價格為人民幣每公斤2.96元,遠低於每公斤3.5元的綜合成本價,有些牛奶收購價最低甚至到每公斤1元。

養牛養了幾十年的山東奶農裴樹克說,生平第一次把200多公斤牛奶倒在地上,邊倒邊掉淚。

山東省奶業協會會長張志民說,大陸本土奶業發展時間短,現代化奶業發展體系不夠完善,飼養成本高而生產水準低,與國外相比綜合生產能力低下。

報導指出,奶價大幅下降與奶粉大量進口有關,去年以來1噸進口奶粉進口價比1噸國產奶粉低1萬元左右,乳品企業轉而使用進口奶粉作為加工原料,減少了對國內生鮮乳的使用。

隨著大陸與紐西蘭及與澳洲的自由貿易協定生效,未來進口奶粉對大陸原奶價格的衝擊可能會持續加重。

報導也披露,奶價過低導致安全問題,一來奶農為了減少飼料成本而不加入營養素或微量元素,二來有些奶農為了生存,自己將生乳做些簡單加工後就賣到市場,成為安全隱患。

大陸國家食品藥品監督管理總局近日通報2014年嬰幼兒配方奶粉監督抽檢情況,不合格奶粉中,有3批次樣品檢出黃麴黴毒素M1超標。1040623


更新時間 : 2021-06-19 08:13 GMT+08:00