Alexa

死亡鐵路昔為敵我 英日老兵一笑泯恩仇

死亡鐵路昔為敵我 英日老兵一笑泯恩仇

(中央社倫敦22日綜合外電報導)第二次世界大戰時期興建惡名昭彰「死亡鐵路」(Death Railway)的日本工程師,和當時被迫參與工程的1名英國士兵,今天緊握彼此的手,一笑泯恩仇。

法新社與英國「每日電訊報」(Daily Telegraph)報導,94歲的木下幹夫(Mikio Kinoshita, 譯音),與現年96歲、曾為戰俘的阿切利(Harold Atcherley)安靜地在沙發上並肩而坐,回想起共有的那段經歷。
當年阿切利被日本俘虜,強迫在緬甸與泰國間俗稱「死亡鐵路」的工事中當奴工。

兩位老人如今都已垂垂老矣,行動遲緩,但腦筋還是一樣清楚。1940年代的他們沒碰過面,現在雖也僅能透過翻譯交談,但讓人心頭暖暖的融洽氛圍,在兩人緊握雙手,相視而笑時,不言可喻。

今年8月是日本二戰投降70年紀念,兩位老人今天在英國倫敦的陸海軍俱樂部接待會上碰面。兩人希望他們難得的會面,能讓當年受到「死亡鐵路」影響的人們更懂得理解彼此,也會有更多人因此憑弔當年為興建這條鐵路失去性命者的苦痛。

當年官拜陸軍上尉的阿切利表示:「這個晚上,代表的是木下和我的大和解。73年前,他和我都在泰緬鐵路上工作。」
阿切利以曾經為敵的木下對他的同理心為例表示,以一個人碰巧所屬的組織,而非根據人格來評斷人,實在是大錯特錯。

他說:「我認為,我們應該提醒自己,造成戰爭的不是士兵,而是政府。」(譯者:中央社鄭詩韻)1040623