Alexa

神秘客進醫院 長庚獲服務業金牌

神秘客進醫院  長庚獲服務業金牌

(中央社記者龍珮寧台北23日電)神秘客到醫院,長庚醫院獲服務業金牌。藥師李慧容常以同理心看待病患獲個人獎,仔細為患者說明用藥及示範使用,保障用藥安全。

2015台灣服務業大評鑑首次將醫療院所納入評鑑,派出神秘客到全台16家醫院,長庚醫院獲金牌、彰化基督教醫院獲銀牌、台大醫院獲銅牌。

長庚醫院因空間寬敞、燈光溫和明亮、告示牌與指引清楚,網路掛號系統及操作介面簡單,志工服務及時,護理師及藥劑師對患者問題都能細心回答與提醒等。

台北長庚審核藥師李慧容對於獲得個人獎表示,「很驚訝,也沒有想到,不知道何時被觀察」。

在長庚擔任藥師工作20年的李慧容表示,工作上是藥師但是平常也是一般人,第一線解說用藥訊息提供諮詢常站在患者角色思考,當媽媽對於寶寶用藥提出疑問如用藥時間,自己總是想著當要餵自己孩子吃藥時,什麼是最不便的。

她說,寶寶作息與正常人不同,對於一次要吃抗生素、止瀉劑、益生菌且要每隔一個小時服用,這對媽媽很困擾,於是會解釋分開服用目的,建議如何進行餐前與餐後的調整,讓媽媽理解。

李慧容說,藥品不是分裝好拿給病患,重要的是溝通與說明,對於特殊患者除了自己示範,也要求患者示範,再三確認知道如何正確用藥,才能讓患者安全與健康。

長庚醫院副院長黃璟隆表示,「第一次有醫院加入這個評鑑,對於獲得金牌很異外,同時這也是對長庚醫療及服務的肯定。」受惠資訊科技進步,讓掛號、看診進度都可透過科技掌握,看診結束後結帳到領藥時間在20分鐘內可完成。

此外,黃璟隆說,對於住院、出院也進行時間流程精準,上午12時以前出院,下午4時前新患者入住,平均每個患者住院日從去年的9.4天縮減到8.3天,急診患者待超過48小時比率也由25%降到10%以下,未來將持續以提供好的醫療服務照顧病患。1040623