Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

打臉台大生 小學生籲大哥哥勿不勞而獲

打臉台大生  小學生籲大哥哥勿不勞而獲

(中央社記者游凱翔台北23日電)台北市吳興國小女籃隊為籌措前往芬蘭比賽的經費,自發性在街頭販售雨傘,引起民眾一片讚聲。不過,針對台大生募款想爬山,有隊員說,「大哥哥可以爬山,但不能不勞而獲」。

台北市吳興國小女子籃球隊員,兩個月前因參與全國少年籃球錦標賽奪冠,獲得前往芬蘭參與海豚盃國際籃球賽機會,不過13名隊員的出國總經費高達新台幣150萬元,扣除教育部、教育局補助的50萬元,仍需自籌100萬元,因此在家長後援會支持下,上街販售雨傘。

女籃後援會家長蔡姓婦人笑稱,「上街賣傘籌經費」的構想來自小朋友,大人只負責批1500把雨傘供學童販售,每把賣150元,扣除成本1把淨賺50元,自18日販售至昨天收入約7萬元,約占總經費4.6%,剩下約200把傘未售出。

女籃教練許澤鑫說,吳興國小籃球隊已有30年歷史,但礙於出國費用過高,因此屢屢作罷。他也說,兩個月前奪冠後得知又有機會可以出國,認為對孩童來講是「很難得經費」,所以原本打算賣餅乾,後來怕路人吃了會拉肚子,才改賣雨傘募款。

許澤鑫表示,賣傘的那段時間雖然氣溫高,但仍期許小朋友要努力賣,因為「有努力過別人才願意幫忙」,也勉勵小朋友「長大後要懂得回饋社會」。

女籃隊員張曉鈺回憶,有一個女生頂著豔陽騎著摩托車來到攤位前,忽然一口氣買了60把雨傘,只說了一句「要加油喔」就轉身離去,讓她相當感動。

張曉鈺也說,得知已募得經費可以順利出國讓她很開心,也很懷念與隊友相互鼓勵賣傘的回憶,接下來一定要更努力練球,在國外取得好成績。

她提及,今天有同學在討論台大哥哥們要爬山募款的新聞,她認為「大哥哥要爬山是好的事情,但不能不勞而獲,自己應該要先努力才對」。

一名曾經就讀三興國小的馮姓上班族回憶,小時候就讀國小時就曾坐在體育場觀賞吳興國小與三興國小的籃球比賽,當時深感吳興國小的球技相當「了不起」,尤其當年吳興國小的「再見罰球」讓他印象深刻,如今得知過往的勁敵將要出國比賽,當然要給她們好好「加油」。

吳興國小女籃隊員目前已順利籌措到150萬元出國資金,校長林興兆也感謝政府、民眾及媒體的幫助,部分家中經濟較不優渥的隊員將全力以赴,誓言奪得佳績回國。1040623