Alexa

汪洋撰文 中美歷年對話三大成果

汪洋撰文  中美歷年對話三大成果

(中央社台北23日電)在第7次中美戰略與經濟對話舉行前夕,中國大陸國務院副總理汪洋22日在美國華爾街日報發表署名文章指出,中美歷年對話有三大成果。

文中提到中國大陸與美國歷年高層對話的3大成果為:對話讓雙方找到並擴大重大利益契合點,實現互利共贏;對話有效管控分歧,避免一時一事的爭端干擾中美合作大局;雙方加深了解,增強合作基礎。

大陸外交部官網今天刊出汪洋在華爾街日報發表的「中美對話為什麼重要?」署名文章。

文章指出,對話讓雙方找到並擴大重大利益契合點,實現互利共贏。實例包括:中美雙邊投資協定談判是透過對話,得以重啟談判,並在第5次戰略與經濟對話期間取得突破性進展;最近的3次對話都將應對氣候變遷列為最優先議題,為去年11月中美領導人發表氣候變遷聯合聲明累積重要成果。

文章說,對話有效管控分歧,避免一時一事的爭端干擾中美合作大局。實例包括:雙方選擇對話而不是對抗處理匯率問題,避免了一場貿易戰;陸企曾因美國對大陸設下的投資壁壘滿腹牢騷,透過對話,美方解決大陸在安全審查、商務簽證等方面的關切,過去6年,陸企對美直接投資成長5倍,僱用美國員工超過8萬人。

文章指出,對話讓雙方加深了解,增強了合作基礎。大陸去年11月一項網路民調顯示,多數受訪者認為「增進了解」是「兩國和諧相處」的最佳途徑。

汪洋在文章中表示,解決分歧和摩擦的辦法不只一種,對話是投入產出比最高的方式。中美建立高級別、全方位的對話平台,順應和平、發展、合作的時代潮流,是大國關係走向成熟的表現。1040623