Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

賤民兄弟上印度理工學院 妒鄰擲石攻擊

  158
賤民兄弟上印度理工學院  妒鄰擲石攻擊

(中央社記者何宏儒新德里23日專電)印度1對兄弟考上最顯赫理工學府印度理工學院,獲省長表揚後,卻因賤民出身而遭村民擲石攻擊。現在,當局出動1組警力在住家站崗保護。

今年印度理工學院(IIT)聯招日前放榜,北方省(Uttar Pradesh)普拉塔加爾(Pratapgarh)縣里華拉甘吉(Rehua Lalganj)村1對兄弟布里吉希(Brijesh Saroj)、拉朱(Raju Saroj)總成績分居420、167名。

逾130萬人報名今年考試,2萬6456人成績合格,將爭取20所IIT和印度礦業學院(Indian School of Mines)共1萬又6個入學名額。

年齡分別是19、18歲的布里吉希、拉朱出身貧寒賤民(Dalit)家庭,父親是領日薪的臨時工。一家人前天獲北方省省長阿克希萊希.雅達夫(Akhilesh Yadav)接見表揚。

原本該是村里之光的兩兄弟從省會勒克瑙(Lucknow)回到村落裡,不料當天晚間住家就遭身分不明人士擲石攻擊。地方執法當局知情後,立刻派出6名員警保護這個家庭。

他們的父親沙羅吉(Dharamraj Saroj)說,從他父親那1代、他自己、再到下1代已忍受部分村民歧視多年。儘管如此,對於因兒子考上IIT而遭鄰居攻擊,他仍感難以置信,「得到幾乎全村喝彩,我們在自己村子裡卻感不安」。

印度獨立後在法律及一切政府作為中,嚴禁種姓不平等。但社會各角落的種姓階級觀念牢固依舊,影響和制約社會進步。種姓制度仍是印度現代化的1大阻力。
IIT則被視為印度社會和經濟流動最重要途徑之1。

人力資源發展部部長史莫瑞提.伊拉尼(Smriti Irani)決定兩人免繳IIT入學金並提供獎學金。國會下院1位議員昨天贈送兩兄弟10萬盧比(約新台幣4萬8303元)獎金;也有民眾主動贈送桌上型電腦並提供現金。
1040623