Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

種鳳梨真辛苦 原住民白天趕猴夜戰山豬

  116
種鳳梨真辛苦  原住民白天趕猴夜戰山豬

(中央社記者盧太城台東縣23日電)布農族種鳳梨真辛苦!台東山豬王吉呀努種2甲鳳梨,白天要趕猴子,晚上還要對抗山豬、山羌,他說,「要折騰2年還不見得賺錢」。

吉呀努的鳳梨田在台東縣延平鄉桃源山區,鳳梨田的周圍養7隻狗,倉庫內放一堆沖鞭炮,這些都和種鳳梨有關。

吉呀努是布農族傳統獵人,過去幫忙農民獵捕破壞農作物的山豬,最近幾年因身體狀況不佳,已經不再幫農民除害,自己種了2甲地的鳳梨。

「沒想到原住民種鳳梨比漢人辛苦」,吉呀努說,在平地種鳳梨只要做好田間管理,就可以等著收成;但是,他的鳳梨田在山區,除拔草施肥外,還要和野生動物「大作戰」。

吉呀努說,白天猴子大軍會下山,尚未結果的鳳梨,猴子會拔嫩葉吃,有果實的,猴子就摘果實吃。雖可獵捕猴子,但猴子很聰明,聽到車聲,早就溜遠遠的,根本拿他沒轍,只能在鳳梨田四周養狗,嚇嚇猴群。

白天是猴子,入夜後則換成山豬、山羌入侵鳳梨園,由吉呀努親自對抗山豬和猴子。他說,鄉公所曾宣導野生動物危害時可獵捕驅趕,但他曾經誤殺山羌,被開罰新台幣1萬元,現在只能利用沖鞭炮嚇山豬、山羌。

吉呀努說,鳳梨要2年才可收成,這2年他要日夜守在鳳梨田,白天最少要巡鳳梨田9次,晚上從深夜12時到清晨4時,守在田裡,「根本不敷成本」。

吉呀努說,「原住民只有60幾萬人,猴子有200多萬隻,到底是誰該受到保護?」,他希望政府能想辦法幫忙解決猴害問題;猴子列為保育,猴害是否可以列為天然災害補助呢?1040623


更新時間 : 2021-05-16 01:52 GMT+08:00