Alexa

超級任務馬祖限定版 協助委託人圓夢

超級任務馬祖限定版 協助委託人圓夢

(中央社記者沈如峰台北23日電)連江縣政府即日起至7月底,推出「超級任務馬祖限定版」,接受昔日曾在馬祖當兵或工作民眾的委託,協助找回或重溫遺落在馬祖的青春記憶。

「你是否有一個回訪馬祖的願望等待完成?」連江縣文化局今天說,近年來,馬祖因為海上奇景「藍眼淚」,成為熱門觀光的景點,但其實馬祖在過往很長的時間裡,在許多長一輩的人印象中是「戰地」的代名詞。

1949年國民政府撤守台灣,中國大陸沿海島嶼陸續失守,最後僅剩下金門與馬祖成為兩岸對峙的最前線,而在此之後長達近40年的歲月中,馬祖進入軍事管制狀態,直到1992年,才解除戰地政務。

文化局表示,在馬祖軍事管制時,湧入成千上萬、來自四面八方正值青春的男孩前往服役,他們面對的是不確定的戰爭威脅,還有與原本的一切遙遠的隔絕。這些軍人在平安退伍後,當兵時所遇到的人、一件事、一個地點、一個場景、一個當時未能及時完成的夢想,都成為日後難忘的回憶與遺憾。

文化局說,為了協助曾在馬祖當兵或工作的民眾串起往昔回憶,彌補缺憾,即日起至7月底徵求相關委託人參與「超級任務馬祖限定版」,只要是有興趣者敘明自身在馬祖的經歷、想要尋訪的對象或地點與故事內容,連江縣政府將儘力協助幫委託人圓夢。1040623