Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

展望會助學金 守護貧童上學路

展望會助學金  守護貧童上學路

(中央社記者卞金峰桃園23日電)中央大學附屬中壢高級中學的余昆燁,從小由阿公阿嬤養大,體育表現亮眼的他,但家境清寒,所幸在世界展望會的幫助下,紓緩了家中沉重的經濟壓力,也穩定了他的求學路。

余昆燁為合球隊員,多次參加校外比賽皆獲得優異成績,他最近更入選104年風城盃合球邀請賽桃園市代表隊,將在7月出席參賽。雖然家境清寒,但從未想過要放棄的昆燁表示,「因為阿公阿嬤還有資助人給我加倍的愛,讓我能更堅定地朝著夢想前進!」
「從小到大,幫助過我的人真的很多,但我最感謝的是我的阿公阿嬤。」在昆燁出生後沒多久,爸爸媽媽協議分居並棄家不顧,阿公阿嬤一肩扛起照顧長年生病的阿姨及外孫的責任,一家四口靠著阿公歌仔戲班、工地臨時工的不穩定收入生活,十分辛苦。

民國95年起,經由社工的訪視與評估,昆燁成為展望會的兒童,每學期的助學金,急難特況及醫療補助,及時為生活陷入困境的昆燁家帶來支持,紓緩了家中沉重的經濟壓力,也穩定了昆燁的求學路。

去年,昆燁的阿公因癌症病逝,年邁的阿嬤蜂窩性組織炎引發休克變成植物人,在今年因為多重器官衰竭離開了人世;疼愛自己的阿公阿嬤相繼過世,昆燁語帶哽咽地說,如果不是阿公阿嬤含辛茹苦養育,今天的他不知道會在哪裡。

雖然家裡經濟並不寬裕,但昆燁的阿公阿嬤及阿姨仍十分關心他的學習狀況,貼心懂事的昆燁也十分節儉,平日常下廚煮飯帶便當外,阿嬤還在世時,休假時間也會主動幫忙照顧阿嬤的飲食起居。現在和阿姨住一起的小燁,白天上課,放學後留在學校練習合球,生活作息規律,也會協助分擔家事,阿姨對昆燁的各項表現讚譽有嘉。

台灣世界展望會西區辦事處主任朱玉欣表示,貧困家庭孩子的求學過程,總比其他人多了一份艱辛,但是他們更懂得珍惜得來不易的學習機會。1040623


更新時間 : 2021-07-26 22:01 GMT+08:00