Alexa

挺進光州世大運 何卓飛:健康最重要

挺進光州世大運  何卓飛:健康最重要

(中央社記者林宏翰台北23日電)教育部體育署長何卓飛今天宣布,中華代表團按照原訂計畫參加南韓光州世大運;這個決定是經過對MERS疫情的多方評估,以團員的健康為最高指導原則。

由多個政府部門組成的「光州世大運MERS應變小組」今天上午開會,召集人何卓飛下午在體育署舉行記者會,宣布中華隊按照原訂計畫參賽。

2015年世界大學運動會7月3日起在南韓光州舉行,中華代表團共有237名選手挑戰16種運動競賽,參賽人數是歷屆最多,首批預計27日出發。

「中華隊是否參賽,家長、民眾都很關心」,何卓飛說,經過外交部、衛福部疾管署、大專體總、世大運代表團醫師等多方資訊彙整,參考籌委會的防疫措施、各國參賽情況、世界衛生組織的評估,今天做出決議。

何卓飛表示,目前疫情受到控制,加上光州目前沒有案例,世大運籌委會也建立了防疫機制,確保參賽者的健康,因此做出參賽決定。

代表團目前編制醫療團隊有24名,加上台北市也有醫療隨行,最好萬全準備;另外也備妥5000個口罩隨行防疫。

日前傳出有運動員考慮不參賽,何卓飛說,尊重運動員的意願,就算到上飛機前說不去,「我們也尊重」,但是到目前為止,還沒有運動員表態不參賽。

何卓飛說,這次出賽,運動員面臨特殊的外在環境,難免有壓力,但是對於國手來說,冒險一戰的決心也許可以激發出更好的成績。

中華代表團分批前往南韓,先遣部隊27日出發,最晚一批7月15日返台。何卓飛說,代表團到了當地以後進駐選手村,嚴格遵照大會的防疫機制,團體行動,不准落單外出,違反規定者最嚴重可取消國手資格。
1040623