Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

登革熱被當感冒 就醫6次拖9天

登革熱被當感冒  就醫6次拖9天

(中央社記者陳清芳台北23日電)高雄市去年登革熱大流行,今年病例持續增加,上週新增的新案例就醫後平均4.4天才被通報到防疫單位,最長甚至9天,第一線醫療人員可能不夠警覺。

衛生福利部疾病管制署疫情中心主任劉定萍今天指出,上週本土確定病例通報時效,發現個案首次就醫至通報平均日數達4.4日,較前兩週的2.3日、3.1日延長;另就醫平均次數達3次,較近5週平均值1.6到2.5次高。

防疫醫師羅一鈞說,高雄市有病例被當成感冒,就醫6次始被診斷出登革熱,發病就醫到確診通報長達9天,甚至病人出疹4天期間碰到的醫師,都沒有慧眼識出這是登革熱的出疹。

南部的登革熱正在流行,疾管署不評論患者就診醫師的傳染病素養,只能再次提醒,登革熱的症狀是發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹,比較不會有咳流、鼻水等類流感症狀,醫療人員對有登革熱疑似症狀者,應提高警覺及提早通報,以利及早偵測病例,防範不知情的病人帶著病毒趴趴走。

上週國內共新增10例登革熱病例,其中9例為本土病例(高雄市6例、台南市3例),1例為自馬來西亞的境外移入病例。今年迄今,累計149例本土病例、境外移入103例。1040623


更新時間 : 2021-07-29 21:41 GMT+08:00