Alexa

胃藥和抗生素恐導致腸胃道感染

胃藥和抗生素恐導致腸胃道感染

服用胃藥要注意!根據國家衛生研究院調查,因胃食道逆流和胃潰瘍人口增多,含氫離子幫浦制酸劑(PPI)的胃藥是普遍使用的治療用藥,但統計發現,使用這種制酸劑的患者,腸胃道感染風險是一般人的5倍。

除了服用制酸劑會使胃酸分泌減少,抗生素會殺掉腸胃道好菌,使用類固醇藥物會增加胃潰瘍風險,以及降低免疫力,都容易增加腸胃道感染的風險。

國衛院感染症研究所醫師郭書辰指出,人體很多防衛機制可抵抗細菌、防止腸胃道感染,像胃酸可以殺死外來細菌,因此若胃酸分泌減少、免疫力下降,就容易造成腸胃道感染。

郭書辰醫師表示,若有服用這些藥物時,就該注意飲食衛生,因為腸胃道感染大多來自未煮熟的食物,如雞蛋、肉、生菜、不乾淨的水等,因此食物的熟度和清潔特別重要,以免因胃酸減少導致腸胃道感染。

常見的腸胃道感染如沙門氏桿菌感染,症狀是噁心、嘔吐、腹瀉、發燒等腸胃炎症狀,身體虛弱的人如老人等,遭感染後可能出現嚴重的併發症,引發心內膜炎、骨髓炎、腦膜炎等重症,甚至死亡。