Alexa

《公民論壇》南湖登山募款和難以唬弄的社會

《公民論壇》南湖登山募款和難以唬弄的社會

台大學生要去南湖登山,要募資50萬,你會捐給他們嗎?一般人會直覺反應:「阿?為什麼?」,或是「我不要捐」。

今天如果換成是「某某偏鄉小學球隊要去國際比賽,要募資50萬,你會捐給他們嗎?」你可能會回答:「需要多少?要怎麼捐款?」

看出這兩個募資問題的差別了嗎?問題就在事件的核心:
1. 道德感:募資的一方有沒有讓社會觀感感到回饋。
2. 身份落差:台大生VS偏鄉弱勢。
3. 募資的一方所產生的價值是否能讓社會認同。
4. 是利己還是利他?

這群台大學生、這門課程會做出這樣的事,我一點也不意外。整個大環境對這件事情所表現的反應與聲浪我也不意外;台大生給外界的觀感就是一群佔盡社會優勢的人,他們憑什麼向外界再募資?但是,說真的他們這份企劃書並沒有錯,只是論述能力差了些;這樣的募資行為也沒有錯,只是現在還不值得你捐款。

那麼,一群偏鄉弱勢學生要募資出國比賽,又為什麼值得你捐款?其實差別在於我們究竟有沒有理解「社會效益」這個名詞,呈現在這兩個問題裡道德觀感的差別;不過,當今社會上大多數的人都會選擇站在雞蛋的那一方,缺乏了判斷事件核心問題的能力。

今天的頭條,許多朋友來問我對於這件事的看法,我只想說,在我從事募資及贊助企劃工作多年來,一份好的募資在「道德」上的價值很重要之外,「誠心」也是。仔細看看這份企劃書中提到這句:「不可否認地,我們之中的許多人,在未來將扮演台灣社會中影響力重大的角色,我們意識到自己的潛力和自我提升的重要性。」現今教育最讓人擔心的就是教出這樣只會說、只會哄抬的人;連童子軍都懂得義賣餅乾,這群台大生為什麼敢說自己值得社會的捐助?

社會大眾是有眼睛的,也越來越難以唬弄。我想這25人直接去南湖登山應該會比唬弄社會容易許多。


(筆者為輔仁大學非營利組織管理碩士學程畢業,研究領域為非營利組織行銷及募款。)


更新時間 : 2021-01-22 16:48 GMT+08:00