Alexa

動物化製廠惡臭難聞 鄉民議會陳情

動物化製廠惡臭難聞 鄉民議會陳情

(中央社記者郭芷瑄屏東縣23日電)屏東縣鹽埔鄉民長年深受鄉內2家動物化製廠臭味和水污染之苦,今天百餘鄉民到縣議會陳情,環保局長魯台營答應嚴格取締,輔導改善。

2家化製廠楓田實業公司位於鹽埔鄉新二村、昱成生物科技公司位於鹽埔鄉新圍村,化製動物屍體時散發的臭味,讓村民難忍,村民並且對兩家化製廠排放廢水所造成的污染感到擔憂。

新二村和新圍村民百餘人今天到縣議會陳情,由住鹽埔鄉的副議長江維屏接見,農業處長姚志旺和環保局長魯台營到場聽村民的心聲。

村民表示,兩家化製廠設立10多年,排放的惡臭,實在讓人無法忍受,尤其楓田就位於村莊的中心,惡臭飄散,村民常年受苦,檢舉多次,卻無法改善。

農業處長姚志旺表示,兩家動物化製廠都是合法的工廠,對於化製的數量農業處都有管制。江維屏要求農業處禁止化製廠焚燒死亡太久的動物。

魯台營表示,楓田曾經在去年9月因臭味被依空污法罰新台幣10萬元,到去年11月的改善期限內都沒有被檢舉過,但這1個多月來,村民又開始陳情,去年10月委託中山大學教授前往輔導水洗設備,但可能操作不是很熟悉或是動物化製太多,最近又有臭味問題。

至於昱成公司曾被罰過空污10萬元、水污染防治法15萬元及廢棄物清理法1200元。

魯台營表示,他最近曾到過楓田稽查,化製動物的臭味,逗留3分鐘就讓人無法忍受,未來將嚴格稽查,同時,輔導改善,如果一直無法改善,最後將勒令停工。

江維屏要求農業局,未來動物化製廠要申請設立時,不能距離村莊太近。1040623


更新時間 : 2021-04-13 22:20 GMT+08:00