Alexa

郭台強:兩岸企業應優勢互補

郭台強:兩岸企業應優勢互補

(中央社記者林孟汝台北23日電)電電公會理事長郭台強今天表示,經歷20多年,兩岸經貿發展已到了新的階段,如何減少障礙,互通有無,讓兩岸的中小企業優勢互補,才是成長關鍵契機。

以「創新發展,合作共贏」為主題,兩岸中小企業創新發展論壇今天上午在台北圓山飯店舉行,包括海基會董事長林中森、大陸山東省副省長于曉明、工商協進會理事長林伯豐、郭台強等200多人與會,希望彙聚魯台兩地企業家智慧,深化兩地中小企業間合作。

中華經濟研究院日前示警,台灣經濟前景面臨的不確定因素之一,是中國「紅色供應鏈」興起,尤其中國政府對其電子廠商大力扶植,以及改向當地採購零組件,已對我國電子科技業者帶來強大壓力與衝擊,並將影響我國出口表現。

郭台強在會後受訪表示,經歷20多年,兩岸經貿發展已到了新的階段,舉辦這類論壇對兩岸企業都是正面的幫助。

他說,要讓兩岸中小企業發展,首重減少障礙、互通有無,尤其中國大陸的市場廣大,如果能促進兩岸中小企業優勢互補,對台灣企業來說是很好的機會,也是成長的關鍵契機。

他強調,要正面促進中小企業成長,應考慮協助中小企業取得資源及資金,並讓兩岸企業的租稅環境公平,如簽署兩岸租稅協議等。

同時,郭台強呼籲盡早讓兩岸服務貿易協議及貨品貿易協議過關,否則讓中小企業直接到大陸發展,也是一個「變形」的方式。1040623


更新時間 : 2021-04-14 01:43 GMT+08:00