Alexa

分析:中美最大挑戰 戰略互不信任

分析:中美最大挑戰 戰略互不信任

(中央社記者周慧盈北京23日電)中美第七次戰略與經濟對話23日至24日在美國華府舉行。有分析說,中美兩國戰略互不信任,本次對話最大挑戰將是能否在某些方面達成共識。

北京財經網今天引述報導,中美戰略與經濟對話自2009年啟動以來,一直被視為兩國高層交流的重要平台。本次對話將討論多項議題,其中在經濟方面,雙方將針對宏觀經濟政策和結構改革、促進貿易與投資、金融市場穩定與改革三大議題舉行專門會議。

報導分析,本次對話最大挑戰將是雙方能否在某些方面達成一致意見,例如網路安全及南海議題。

彭博社援引前美國駐馬來西亞大使James Keith說,「他們(中美)正在做的就是確保存在分歧的問題不會變得更糟。這並不是說雙方不可能在一些問題上達成共識,而是說,有些問題達成共識需要時間。」
此外,本次對話召開之際的一些背景也受到關注。
例如美國正試圖敲定跨太平洋夥伴關係協定(TPP),這項協定將中國大陸排除在外;中國大陸則忙於成立亞洲基礎設施投資銀行(AIIB),而亞投行被視為以美國為主導的亞洲開發銀行(ADB)和世界銀行(WB)的競爭對手。

中國大陸外交部稍早前表示,大陸國務院副總理劉延東與美國國務卿凱瑞(John Kerry)將在本次對話共同主持人文交流高層磋商;另一位副總理汪洋及國務委員楊潔篪,則與凱瑞和美國財政部長路傑克(Jack Lew)共同主持戰略與經濟對話。1040623