Alexa

高廣圻:中共未放棄武力犯台 勿鬆懈

高廣圻:中共未放棄武力犯台  勿鬆懈

(中央社記者呂欣憓新竹23日電)國防部7月舉行紀念抗戰勝利70週年國防戰力展示。軍方今天在新竹湖口基地進行第二次全兵力預校,由國防部長高廣圻擔任大閱官,他表示,中共未放棄武力犯台,國軍不能鬆懈。

高廣圻日前因為急性盲腸炎住院開刀,出院後今天親自擔任國防戰力展示預校的大閱官。高廣圻說,今年是抗戰勝利暨台灣光復70週年,不論是對國家或國軍而言,都具有重要的歷史意義。

他說,8年對日抗戰是中華民族最艱苦、也是最光榮的一段歷程,其犧牲慘烈程度是沒有經歷過戰爭的世代難以想像的。

高廣圻說,這一場民族禦侮的光榮戰史,如果沒有國軍官兵以血肉築長城的犧牲奮鬥,以及全體國人發揮不屈不撓、「我死則國生」的愛國情操,必然沒有後來的抗戰勝利與台灣光復。

高廣圻指出,7月4日的國防戰力展示,除了有壯盛的軍容外,特別規劃「抗戰紀念梯隊」,屆時將邀請抗戰先進,乘車通過觀禮台,接受國人致敬,「讓我們向典範學習、向英雄看齊」。

高廣圻並指出,面對當前的情勢,大家必須要有「居安思危」的憂患意識,兩岸關係雖然和緩,但不能疏於對戰爭的警覺和準備。尤其面對中共至今仍未放棄武力犯台的企圖,國軍戮力戰備沒有絲毫鬆懈空間。

高廣圻說,「軍以戰為主、戰以勝為先」,精實的訓練是建軍備戰的不二法門,這次的國防戰力展示也是驗證三軍聯合訓練的方式之一。

他說,從每個細節、步驟,都能看出參演官兵訓練求精、求實、從嚴、從難的態度,展現出「三軍一家、三軍一體」的團隊精神。相信三軍能呈現平時戮力戰訓本務,積極轉型現代化戰力的成效。未來無論面對何種挑戰,國軍都有信心達成任務,捍衛國土安全。
1040623


更新時間 : 2021-04-15 15:17 GMT+08:00