Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美空襲伊拉克 擊斃IS特工

美空襲伊拉克 擊斃IS特工

(中央社華盛頓22日綜合外電報導)五角大廈今天表示,美國在伊拉克北部一項空襲行動中,擊斃伊斯蘭國(IS)特工阿哈吉,阿哈吉涉及2012年利比亞東部城市班加西美國使館攻擊案。

法新社報導,五角大廈發言人華倫(Steve Warren)表示,突尼西亞裔的阿哈吉(Tariq bin al-Tahar bin al-Falih al-'Awni al-Harzi)已於本月15日在摩蘇爾(Mosul)被擊斃。

美國財政部和國務院已經將他列伊斯蘭國恐怖分子通緝。

華倫表示:「他死後, 伊拉克與黎凡特伊斯蘭國(ISIL)將北非聖戰士整合納入敘利亞和伊拉克戰事的能力將降低,此舉也消滅了1名和國際恐怖主義有長期關係的聖戰士。」
阿哈吉據信和2012年班加西(Benghazi)美國大使館攻擊案有關,當時美國大使和另外3名美國人慘遭殺害。阿哈吉據說和伊斯蘭國北非和中東分支好戰分子密切配合。

美國財政部去年9月將阿哈吉列入恐怖分子。財政部說,阿拉吉為伊斯蘭國募集資金,並自2013年起,招募並協助伊斯蘭戰士旅行。

阿哈吉被視為首批加入伊斯蘭國組織擔任戰士的一員,被任命為敘利亞和土耳其邊界的埃米爾(Emir),協助來自阿爾巴尼亞、英國和丹麥等歐洲人途經土耳其前往敘利亞。

美國財政部表示,阿哈吉安排伊斯蘭國在2013年9月接受卡達金主約200萬美元資金,這名金主要求這筆資金只能用於軍事行動。(譯者:中央社劉淑琴)1040623


更新時間 : 2021-06-13 17:27 GMT+08:00