Alexa

國人不識監察院 張博雅辦展點燈

國人不識監察院  張博雅辦展點燈

(中央社記者陳至中新北23日電)監察院長張博雅今天表示,台灣的監察院是世界各國中最具功能性的監察機關,但國人不認識,甚至要把「五權」弄成「三權」。
她上任後透過點燈、辦展等,希望民眾多認識監察院。

「國定古蹟監察院落成百年特展」即日起至8月30日,移到新北市中和區的台灣圖書館展出,張博雅今天出席開幕典禮,致詞時有感而發。

張博雅說,過去監察院都是強調「保密」,「除了我們邀請外,你們不能隨便進來。」連建築物都是刻意弄得暗暗的、不張揚。

張博雅上任後改變作法,她讓獨具特色的監察院衛塔在每天晚間7時到9時,點亮黃色燈光,讓路過的民眾,一眼就能看到古建築的美。

張博雅說,希望民眾多多瞭解監察院,知道國父孫中山為何要在「五權憲法」中特別強調監察權。世界各國都有監察機關,但頂多只能做調查,不能彈劾、糾舉、糾正,國際交流時,各國代表無不羨慕台灣,「但國人卻不認識、自貶身價,要把五權弄成三權。」
張博雅提到,這次在台灣圖書館的特展,除了介紹監察院建築之美,還展出監察院近年來為了整治官箴、社會重大案件做的調查,包括拉法葉採購案追回新台幣270億,假農民案為政府省下600多億等,「這些都是納稅人的辛苦錢。」1040623