Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

10年最強太陽風暴襲地球 恐中斷電力

10年最強太陽風暴襲地球 恐中斷電力

(中央社維吉尼亞州泰森角/華盛頓22日綜合外電報導)1股劇烈地磁風暴(或稱太陽風暴)今天襲擊地球,可能會為更多地方帶來更多絢麗極光美景,不過也可能造成電力中斷。

「今日美國報」(USA Today)和美聯社報導,根據國家海洋暨大氣總署(NOAA)旗下的太空氣象預報中心(SWPC),這股風暴在美東時間下午2時39分左右(台灣時間23日凌晨2時39分)襲擊地球,磁暴等級在5級中列為G4,僅次最強的G5。

預報中心今天下午表示,這場磁暴的影響將持續數小時,目前還處於非常早期的階段,預測風暴等級的強度會延續到明天。

這場風暴和今年3月侵襲地球的風暴屬於相同等級,也可能是2005年9月以來最強的一場風暴。

這類型的「風暴」 是已知太空氣象的一部分,當太陽以日冕質量拋射形式暴發出來的能量與地球大氣層和地球磁場產生互動時,便會發生太陽風暴。

國家海洋暨大氣總署表示,電力網和供應家用與商用的電力,可能會受到這種太陽風暴的影響,不過今天尚未傳出任何通報。(譯者:中央社李佩珊)1040623


更新時間 : 2021-09-20 07:47 GMT+08:00